В соответствии с сообщением Федерального Космического Агентства 14 мая в 5.57 по московскому времени в заданном районе юго-восточнее города Жезказган (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-11М». Посадка прошла в штатном режиме. С борта Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Рик Мастраккио (США), а также астронавт JAXA Коичи Ваката (Япония).
На месте посадки специалистами ГНЦ РФ - ИМБП РАН были проведены исследования с использованием диагностического прибора КардиРу в основе которого применена технология анализаэлектрокардиограммы (ЭКГ) методом дисперсионного картирования, применяемая в медицинских приборах “Кадиовизор”. Эта уникальная технология позволяетпровести экспресс-обследование при минимальных требованиях. Регистрация ЭКГ осуществляется с помощью 4-х электродов от конечностей в течение 30 секунд и автоматически пересылается через сеть Интернет на сервер анализа. Через несколько секунд ЭКГ и результаты становятся доступны оператору и экспертам, находящимся в любом месте Земного шара.Таким образом, удалось получить сигналы ЭКГ в 6-и отведениях и заключение о состоянии миокарда космонавта.
Это не первый проект, который реализован совместно ГНЦ РФ - ИМБП РАН с нашей компанией "Медицинские компьютерные системы". Начиная с 2000г. с помощью аппаратно-программных комплексов, созданных при непосредственном участии компании "Медицинские компьютерные системы", были проведены космические эксперименты (КЭ) "Профилактика" с использованием комплекса "Кардиокассета", КЭ "Пульс", КЭ "Пневмокард", КЭ "Сонокард". В 2014-2016 гг. планируется проведение еще двух космических экспериментов "Кардиовектор" и "Космокард". В эксперименте "Космокард", в частности, впервые в условиях орбитального космического полета будет осуществляться регистрация дисперсионных характеристик ЭКГ космонавтов в течение 24-часовой (суточной) записи.
Твитнуть | 0 | ||